11 de março de 2019

agrobiodiversidade


"Reflete as dinâmicas e complexas relações entre as sociedades humanas, as plantas cultivadas e os ambientes em que convivem, repercutindo sobre as políticas de conservação dos  ecossistemas cultivados, de promoção da segurança alimentar e nutricional das populações humanas, de inclusão social e de desenvolvimento local sustentável.
(...)
segundo a Decisão V/5, a agrobiodiversidade é um termo amplo que inclui todos os componentes da biodiversidade que têm relevância para a agricultura e alimentação, e todos os componentes da biodiversidade que contituem os agroecossistemas: a variedade de animais, plantas e microorganismos, nos níveis genético, de espécies e de ecossistemas, necessários para sustentar as funções-chave dos agroecossistemas (...)

(...) das cerca de 50 mil espécies de mamíferos e aves conhecidos, a rpoximadamente quarenta foram domesticadas e, dessas espécies, os agricultores desenvolveram cerca de cinco mil raças adaptadas a condições ambientais locais e a necessidades específicas
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diversidade biológica, genética e ecológica
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sistemas socioeconômicos e culturais que gram e constroem a diversidade agrícola.
(...)
Segundo o relatório, nos últimos cem anos, os agricultores perderam entre 90% e 95% de suas variedades agrícolas. (...)
A perda da biodiversidade agrícola é causada sobretudo pela substituiç˜åo das variedades locais e tradicionais, que se caracterizam por sua ampla variabilidade genética, pelas variedades "modernas", de alto rendimento e estreita base genética. (...) Desapareceram tanto espeecies comoas variedades cultivadas dessas espécies, e não só as espécies domesticadas pelo homem como também os seus parentes silvestres continuam a desaparecer, (...)"


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